Arbeit mit Kindern und Jugendlichen

Die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen im Kirchenkreis Bielefeld ist evangelisch, bedürfnisgerecht und gemeinwesenorientiert.

Das heißt, sie geht von den Lebenslagen der Kinder und Jugendlichen und ihren Bedürfnissen aus. Sie orientiert sich an den Kindern und Jugendlichen und sucht sie dort auf, wo sie sind und nimmt die sozialräumlichen Rahmenbedingungen „im Quartier“ wahr. Die Arbeit ist orientiert am christlichen Menschenbild. Vor diesem Hintergrund bietet sie allen Kindern und Jugendlichen Lebensperspektiven und Spielräume zur Selbstfindung an. In ihrer Arbeit setzt die Evangelische Jugend Bielefeld auf die Beteiligung der Kinder und Jugendlichen und ihrer Eltern.

Die Evangelische Jugend Bielefeld ist der Jugendverband des Evangelischen Kirchenkreises Bielefeld und seiner Gemeinden. Sie zeichnet sich durch ein Nachbarschaftskonzept aus, das aus einem flächendeckenden auf die Kirchengemeinden sowie den jeweiligen Sozialraum bezogenen Einrichtungsangebot besteht.
An über 40 Standorten des Evangelischen Kirchenkreises Bielefeld wird Jugendverbandsarbeit und/oder Offene und Mobile Arbeit (auf der Basis des Trägervereins) angeboten, sowie die unterschiedlichsten Formen der Zusammenarbeit mit Schulen durch den Verein Evangelische Jugend und Schule e.V. gepflegt.

Fast 300 ehrenamtliche junge Frauen und Männer arbeiten bei uns in unterschiedlichen Projekten und Angeboten (z. B. geschlechtspezifischen Angebote, Sozialtrainings, Freizeiten, Ferienspiele) mit. Unsere Ehrenamtlichen bestimmen die Arbeit in Mitarbeitendenkreisen, in Hausversammlungen und nicht zuletzt in unseren Jugendkuratorien sowie im kreissynodalen Ausschuss für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen (AKJ) mit. Sie können Einfluss auf die konzeptionelle Ausrichtung der Arbeit, aber auch auf die Verteilung der Finanzen nehmen.

Die Evangelische Jugend Bielefeld ist einer der größten Anbieter von Arbeit mit Kindern und Jugendlichen in unserer Stadt.

Über 100 haupt- und nebenberufliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter stehen als gut ausgebildete Fachleute an verschiedenen Standorten, verteilt über den ganzen evangelischen Kirchenkreis Bielefeld, zur Verfügung.

Download: Die Evangelische Jugend Bielefeld

Übersicht Kirchengemeinden und Einrichtungen in Bielefeld