Hallo Leute,

ich begrüße Euch ganz herzlich auf den Seiten der Evangelischen Jugend Bielefeld. Hier findet Ihr Informationen darüber, wer wir als Jugendverband sind, wie wir arbeiten und natürlich stellen wir Euch alle unsere Angebote vor.

Wir bieten Euch an, Euch ein kürzeres oder, wenn Ihr wollt, auch ein längeres Stück Eures Lebensweges zu begleiten: sei es auf einer Freizeit oder bei Ferienspielen; sei es durch die Angebote in unseren Häusern der Offenen Tür, auf dem Abenteuerspielplatz, in den Jugendräumen der Gemeindehäuser vor Ort, in der Schule oder in unserer Jugendkirche luca.

Unsere Angebote helfen mit Spiel und Spaß bei der Freizeitgestaltung. Sie unterstützen Euch aber auch, Perspektiven für das eigene Leben zu entwickeln. Wir haben nicht auf alle Lebensfragen Antworten, aber wir helfen mit, den eigenen Weg zu finden.Ich wünsche Euch viel Spaß beim Stöbern und hoffe, dass ein gutes Angebot für Euch dabei ist.

Thomas Wandersleb, Synodal-Jugendpfarrer

Arbeit mit Kindern und Jugendlichen

Die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen im Kirchenkreis Bielefeld ist evangelisch, bedürfnisgerecht und gemeinwesenorientiert.

Das heißt, sie geht von den Lebenslagen der Kinder und Jugendlichen und ihren Bedürfnissen aus. Sie orientiert sich an den Kindern und Jugendlichen und sucht sie dort auf, wo sie sind und nimmt die sozialräumlichen Rahmenbedingungen „im Quartier“ wahr. Die Arbeit ist orientiert am christlichen Menschenbild. Vor diesem Hintergrund bietet sie allen Kindern und Jugendlichen Lebensperspektiven und Spielräume zur Selbstfindung an. In ihrer Arbeit setzt die Evangelische Jugend Bielefeld auf die Beteiligung der Kinder und Jugendlichen und ihrer Eltern.

Die Evangelische Jugend Bielefeld ist der Jugendverband des Evangelischen Kirchenkreises Bielefeld und seiner Gemeinden. Sie zeichnet sich durch ein Nachbarschaftskonzept aus, das aus einem flächendeckenden auf die Kirchengemeinden sowie den jeweiligen Sozialraum bezogenen Einrichtungsangebot besteht.
An über 40 Standorten des Evangelischen Kirchenkreises Bielefeld wird Jugendverbandsarbeit und/oder Offene und Mobile Arbeit (auf der Basis des Trägervereins) angeboten, sowie die unterschiedlichsten Formen der Zusammenarbeit mit Schulen durch den Verein Evangelische Jugend und Schule e.V. gepflegt.

Fast 300 ehrenamtliche junge Frauen und Männer arbeiten bei uns in unterschiedlichen Projekten und Angeboten (z. B. geschlechtspezifischen Angebote, Sozialtrainings, Freizeiten, Ferienspiele) mit. Unsere Ehrenamtlichen bestimmen die Arbeit in Mitarbeitendenkreisen, in Hausversammlungen und nicht zuletzt in unseren Jugendkuratorien sowie im kreissynodalen Ausschuss für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen (AKJ) mit. Sie können Einfluss auf die konzeptionelle Ausrichtung der Arbeit, aber auch auf die Verteilung der Finanzen nehmen.

Die Evangelische Jugend Bielefeld ist einer der größten Anbieter von Arbeit mit Kindern und Jugendlichen in unserer Stadt.

Über 100 haupt- und nebenberufliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter stehen als gut ausgebildete Fachleute an verschiedenen Standorten, verteilt über den ganzen evangelischen Kirchenkreis Bielefeld, zur Verfügung.

Download: Die Evangelische Jugend Bielefeld

Übersicht Kirchengemeinden und Einrichtungen in Bielefeld

Ausschüsse & Gremien

Die Evangelische Jugend Bielefeld hat die Zusammenarbeit zwischen Jugendlichen und Erwachsenen und die Mitbestimmung von Jugendlichen durch informelle Gremien und durch die Satzung festgelegte Fachausschüsse geregelt.

Zu den informellen Gremien gehören die Kreise der Ehrenamtlich Mitarbeitenden in den verschiedenen Nachbarschaften und beispielsweise das Treffen der Kuratoriumsvorsitzenden unserer elf Nachbarschaften.

Zu den in der Satzung vorgeschriebenen Gremien gehören die Kuratorien der einzelnen Nachbarschaften, die sich aus Vertretenden der Presbyterien und der Mitarbeitendenkreise zusammen setzen, und der Kreissynodale Ausschuss für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen (AKJ), der den Kreissynodalvorstand, das Leitungsgremium des Evangelischen Kirchenkreises und die Kreissynode, das Parlament des Evangelischen Kirchenkreises berät.

Der Jugendverband des Evangelischen Kirchenkreises Bielefeld

Die Evangelische Arbeit mit Kindern und Jugendlichen in 11 Nachbarschaften, 8 Offenen und Mobilen Einrichtungen (incl. eines ASP) und in verschiedenen Projekten (z. B. Schulprojekte)